О применении строительного щебня

О применении строительного щебня

Щебень ― один из наиболее востребованных и популярных материалов в сфере строительства, наряду с карьерным или речным песком.

Щебень для строительных нужд делится на четыре основных вида:

  • Гравийный щебень
  • Гранитный щебень
  • Известняковый щебень
  • Вторичный щебень

Строительный щебень различных видов необходим на всех этапах строительства, начиная от организации фундамента и до проведения отделочных работ и благоустройства прилегающих территорий.

Наиболее прочный гранитный щебень используется в качестве заполнителя для бетонов высокой прочности.

Гравийный щебень активно применяется в качестве элемента дорожной подушки и для обустройства системы дренажа на земельных участках или вокруг фундамента зданий/сооружений.

Относительно мягкий известняковый щебень используется при изготовлении строительных растворов, содержащих известь, и в ландшафтном дизайне.

Наиболее доступный по стоимость вторичный щебень применяется для отсыпки строительных площадок, подъездных путей, и как наполнитель для бетонов.

Основные технические характеристики щебня ― это прочность, фракционность, лещадность, адгезивность и морозостойкость. Нередко щебень характеризуется и уровнем радиоактивности.

Прочностью называется устойчивость зерен щебня к механическому сдавливающему воздействию.

Фракционность определяется предельным допустимым размером зерна щебня (5-20мм, 20-40мм, 40-70мм).

Лещадность ― это процентное содержание зерен пластинчатой и игольчатой форм в составе щебня.

Адгезивностью называется способность зерна щебня сцепляться с вяжущими веществами, что важно при производстве бетонных растворов и асфальтовых смесей.

Морозостойкость ― это указание на минимальное количество циклов заморозки и разморозки, в течение которых щебень сохраняет заявленные потребительские свойства и технические характеристики.

Радиоактивность различных видов щебня не выходит за пределы допустимых санитарных норм, а потому этот показатель можно считать несущественным.