Виды песка для строительных работ

Виды песка для строительных работ

Основные виды песка, применяемые в строительной сфере, это карьерный песок и речной песок.

Речной песок поставляют без дополнительной обработки, карьерный песок по методу обработки может быть сеяным или мытым.

К преимуществам использования различных видов песка относятся:

  • Натуральность. Природный песок экологичен, и обладает нейтральным радиационным фоном.
  • Универсальность. Песок находит применение в самых разных сферах, от дорожного строительства до ландшафтного дизайна.
  • Безопасность. Натуральный песок не вступает в химические реакции с кислотами, солями и щелочами и отличается высокой (свыше +100 градусов) температурой плавления.
  • Экономичность. Песок ― один из наиболее доступных по стоимости сыпучих природных материалов.

Какой вид песка выбрать…

…для производства железобетонных конструкций?

Прочность бетонов во многом зависит от наполнителей, в данном случае ― от качества и чистоты песка. Глинистые включения негативно сказываются на прочности бетона. При производстве железобетонных изделий и конструкций оптимально использовать речной песок, возможно также использование мытого или сеяного карьерного песка. Если железобетонные конструкции должны отличаться повышенной морозостойкостью, применяется максимально однородный сеяный карьерный песок.

…для возведения зданий и сооружений?

При организации фундаментов оптимально использовать доступный по стоимости и удовлетворительный по техническим характеристикам карьерный песок.

Мытый карьерный песок часто применяется при заливке стяжки пола.

…для дорожного строительства?

При обустройстве дорожной подушки используется карьерный песок, не прошедший дополнительной обработки. При укладке асфальтового покрытия используют речной песок.

При дорожном строительстве в местностях с повышенной влажностью почв для обеспечения наилучшего дренажа используется песчано-гравийная смесь. В этом случае песок может быть речным или мытым карьерным. Содержание песка в песчано-гравийной смеси составляет, как правило, от 25% до 40%.

…для нужд сельского хозяйства?

В сельском хозяйстве песок (чаще всего чистый речной) активно используют для разрыхления плодородных почв и повышения их дренажных свойств.

…для ландшафтного дизайна?

Для обеспечения дренажа и для выравнивания площадок используется карьерный песок без дополнительной обработки. В качестве дренажно-декоративного элемента (посыпка дорожек, устройство альпийских горок) используют речной песок, песчано-гравийную смесь или альтернативный природный материал ― гравий, обладающий хорошими эстетическими свойствами.