Выбираем грунт для озеленения территории
   

Выбираем грунт для озеленения территории

Все грунты для озеленения территории делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности и ориентирован на решение различных задач.

Основные виды грунтов, используемых для обустройства и озеленения территорий:

  • Планировочные грунты
  • Плодородные грунты
  • Растительные грунты
  • Торф
  • Торфо-песчаная смесь
  • Почвогрунт

Планировочный грунт. Применяется для выравнивания или формирования рельефа территории. Как правило, представляет собой побочный продукт (отвал), образующийся при проведении различных земляных работ ― рытье котлованов, траншей.
Основа планировочного грунта ― глина, что обеспечивает высокую плотность и хорошее сцепление с любыми другими видами почв.

Плодородный грунт. Плодородные грунты состоят из торфа, плодородной почвы и песка. Обладают хорошими питательными, дренажными, теплоизоляционными свойствами. Применение плодородных грунтов помогает получению высоких урожаев даже на истощенных почвах.

Растительный грунт. Используется для повышения урожайности и для озеленения территорий, в том числе приусадебных участков. Хорошо зарекомендовал себя при использовании на площадках большой площади с высадкой различных видов растений, от однолетних трав до крупных деревьев. Активно применяется при организации клумб и цветников.

Торф. Высокопитательный элемент, богатый микроэлементами и растительными волокнами. Может быть верховым, срединным и низинным. Для обогащения грунтов, предназначенных для высадки деревьев, кустарников и цветов оптимален верховой торф; для стратегического улучшения качества почв ― низинный.

Торфо-песчаная смесь. Как правило, в состав такой смеси входит до 80% торфа и до 20% песка. Торф обеспечивает питание корневой системе растений, песок повышает воздухопроницаемость почвы. Торфо-песчаная смесь применяется в качестве удобрения для сухих земель.

Почвогрунт. Пожалуй, самый универсальный вид грунта. В состав почвогрунта входят растительный грунт, песок, торф и различные минеральные добавки при необходимости. Почвогрунт применяется как для садово-огородных нужд, так и для проведения работ по ландшафтному дизайну.