Приусадебный участок: Плодородный грунт или чернозем?
   

Приусадебный участок: Плодородный грунт или чернозем?

Урожайность сельскохозяйственных растений, приживаемость и качество декоративных растений напрямую зависят от качества земли, в которую они высаживаются.

Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат для произрастания сельскохозяйственных и декоративных растений необходимы:

  • Воздухопроницаемость и влагопроницаемость почвенного слоя. Достаточное количество влаги, кислород и солнечный свет необходимы растениям.
  • Нейтральный уровень кислотности почвы. Если щелочная или кислая среды подходят не для всех растений, то нейтральный ph ― универсальный вариант.
  • Микроэлементы. Важно, чтобы способствующие росту растений микроэлементы содержались в почве не только в достаточном количестве, но и в легко усваиваемой форме.

При планировании ландшафтного дизайна с использованием растений возникает вопрос ― что предпочтительнее, плодородный грунт или чернозем?

Что такое плодородный грунт

Плодородным грунтом называется искусственная почва с включением большого количества питательных микроэлементом.

Классический состав плодородного грунта включает:

  • 50% торфа. Содержит органические вещества в высокой степени разложения, обеспечивает питательную среду для растений.
  • 30% чернозема. Регулирует кислотность и повышает плодородность почвы.
  • 20% песка. Обеспечивает доступ воздуха и влаги к корневой системе растений.

Плодородный грунт находит применение как в сельском хозяйстве (выращивание злаков, фруктов, овощей), так и в цветоводстве и декоративном озеленении.

Что такое чернозем

Чернозем ― естественный плодородный грунт с нейтральной кислотностью и большим количество микроэлементов и питательных веществ.

Чернозем наиболее естественная среда для растений, и его использование в сельском хозяйстве и декоративном озеленении сдерживает только высокая стоимость этого материала.

Что выбрать?

Для небольших участков, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных растений, где основным показателем является их урожайность, оптимальный выбор ― чернозем.

Для масштабных планировочных решений и обустройства территорий более подходит плодородный грунт ― он доступнее по цене, но решает все поставленные ландшафтными дизайнерами задачи.

Компания "Вымпел" предлагает купить плодородный грунт с доставкой по Москве и Московской области.