Виды почв. Плодородные грунты
   

Виды почв. Плодородные грунты

Урожайность сельскохозяйственных культур, а также внешний вид индивидуальных придомовых участков во многом определяется качеством почвы.
К основным видам почв, распространенных в средней полосе России, относятся глинистые почвы, песчаные почвы, торфяные почвы, известковые почвы, суглинки и супесчаники.

Глинистые почвы
Характеризуются медленным изменением температур при смене сезонов. Часто глинистые почвы содержат излишки влаги при недостатке кислорода. Как правило, глинистые почвы бедны микроэлементами, необходимыми для роста сельскохозяйственных и декоративных растений. Благодарно принимают подкормку и удобрения.

Песчаные почвы
Этот вид почв отличается недостатком влаги и высоким содержанием кислорода. Считается одной из наименее пригодных для выращивания растений из-за бедного минерального состава.

Торфяные почвы
Характеризуются высоким уровнем содержания биологического материала и повышенной кислотностью. Оптимальны для  выращивания декоративных экзотических растений.

Известковые почвы
Структура известковых почв близка к песчаным ― они плохо удерживают влагу и требуют обязательного обогащения для использования их в сфере ландшафтного дизайна или сельского хозяйства.

Суглинки и супесчаники
Эти виды почв отличаются тем, что в их составе сочетаются пески, глина и илистые почвы, что создает оптимальные условия для множества растений. Такие почвы нуждаются в минимальных подкормке и обогащении.

Для подкормки всех видов почв используются минеральные удобрения, а для обогащения ― плодородные грунты и торфо-песчаные смеси.