Варианты применения торфа в ландшафтном дизайне и благоустройстве

Варианты применения торфа в ландшафтном дизайне и благоустройстве

Две основные функции торфа, которые находят применение в ландшафтном дизайне и благоустройстве территорий ―это повышение плодородности почв и фильтрация воды.
Высокое содержание органики (гумуса) в торфе позволяет насытить почв необходимыми микроэлементами, повысив ее плодородность, что важно при благоустройстве личных участков и социально-значимых территорий.
Фильтрация воды при помощи торфа позволяет избавить воду от примесей тяжелых металлов и повысить ее качество.
Торф применяется как в чистом виде (реже), так и в составе торфо-песчаных и торфо-земельных смесей.

Торфо-песчаная смесь ― это механически полученная смесь 3-4 частей торфа с 1-2 частями песка. Как правило, для изготовления торфо-песчаной смеси используется карьерный мытый или сеяный песок. Применяется для обогащения глинистых и обедневших почв, помогая не только насытить их органическими оставляющими, но и улучшить их воздухообмен за счет включения песка и повышения рыхлости.
Торфо-песчаная смесь активно используется для облагораживания почв в том числе на участках для гольфа (в качестве нижнего рулонного слоя), в парках, на газонах и на индивидуальных участках.

Торфо-земляная смесь ― это механически полученная смесь из 7 частей торфа и 3 частей пойменной плодородной земли. Соотношение земли и торфа может меняться в зависимости от задач.
Используется торфо-земляная смесь для обогащения песчаный почв и супесей, значительно улучшая их показатели по влагопроницаемости, воздухопроницаемости, по способности поддерживать оптимальную для корневищ растений температуру, и по кислотно-щелочному балансу.
Торфо-земельные смеси используются при обустройстве клумб, газонов, высадке декоративных растений (кустарников, трав или деревьев).

По востребованности в сфере ландшафтного дизайна и благоустройства торф, торфо-песчаные и торфо-земляные смеси сопоставимы с щебнем гранитным и гравийным, а также с речным песком.