Пять секретов выбора почвогрунта

Пять секретов выбора почвогрунта

Почвогрунтом называется смесь плодородной почвы, песка, торфа и при необходимости и дополнительных органических добавок.
При помощи почвогрунта можно обустроит газоны и клумбы на придомовой территории, можно повысить урожайность почвы на личном участке или на землях сельскохозяйственных угодий. Почвогрунт относится к числу материалов, которые традиционно востребованы в весенне-летний сезон.
При выборе почвогрунта для нужд ландшафтного дизайна, сельского хозяйства или личного огорода необходимо учитывать следующие важные моменты:

Состав почвогрунта. Оптимальный вариант ― это наличие в составе почвогрунта 10-15% торфа и/или органических удобрений. Это позволяет обеспечить высокую приживаемость растений, оптимальную температуру и воздухопроницаемость материала, и не перегрузит корневую систему растений.

Цветовая гамма. Если почвогрунт слишком светлый, кофейного оттенка, то в его составе преобладает песок и недостаточно органических включений. Качественный почвогрунт с высоким содержанием органики (прежде всего торфа) имеет оттенки от густого темно-коричневого до черного.

Сфера применения. От этого зависит, прежде всего, объем закупаемого почвогрунта. Для многолетних травянисты растений необходимо обеспечить плодородный слой не менее 15 см в глубину. Для деревьев и кустарников при глубине до 20 см плодородный слой должен распространяться не менее, чем на 2-3 метра от ствола. Для газонной травы достаточно плодородного слоя в 10-12 см.

Структура почвогрунта. По структуре почвогрунты могут быть плотными, рыхлыми, комкующимися. Наиболее оптимальный вариант ―рыхлая почва с высокой воздухопроницаемостью и влагопроницаемостью.

Кислотность. Предпочтительной является нейтральная кислотность почвогрунта \ от 6 до 7 рН. Значения кислотности ниже 6 рН говорят о щелочной реакции материала, свыше 7 рН ― о кислой.

В качестве возможной альтернативы почвогрунту можно рассматривать торфо-песчаные или торфо-земляные смеси.