Трудности выбора: Чернозем & перегной

Трудности выбора: Чернозем & перегной

При обустройстве земельного участка для нужд садоводства или огородничества всегда встает вопрос о повышении плодородности почвы.
Наиболее распространенными природными материалами для повышения плодородности и улучшения качества почв являются чернозем и перегной.

Чернозем представляет собой верхний природный плодородный слой почвы, имеющий в своем составе высокий процент органических включений. Добывается чернозем в лесостепной и степной климатической зоне. Наличие органических включений в черноземе объясняется естественным разложением органики – листьев, трав, кустарников. По эффективности применения чернозем сопоставим с низинными торфами или качественными торфо-песчаными и торфо-земельными смесями.

Перегноем называется перегнивший в течение нескольких месяцев навоз сельскохозяйственных животных.

Основными преимуществами чернозема перед более дешевым перегноем являются:

  • Нейтральная кислотность и способность выравнивать кислотность любых видов почв, создавая оптимальные условия для развития корневой системы растений.
  • Накопление питательных веществ и органики высокой степени разложения как в верхних, так и в нижних слоях чернозема.
  • Оптимизация водо- и воздухопроницаемости почв при внесении чернозема.

Можно сказать, что перегной остался в прошлом. Чернозем же и сегодня не сдает своих позиций, оставаясь востребованным материалом в сельскохозяйственной сфере, а также в сфере ландшафтного дизайна и озеленения территорий.

Помимо чернозема для улучшения состава почв можно использовать торф, торфо-песчаные и торфо-земельные смеси, плодородные грунты.