Чернозем, растительный грунт, плодородный грунт: Специфика
   

Чернозем, растительный грунт, плодородный грунт: Специфика

Чернозем, плодородный грунт и растительный грунт используются как в агропрактике, так и при озеленении территорий и проведении работ по ландшафтному дизайну на индивидуальных участках.
Сфера применения трех этих видов грунта в значительной степени различается, как различается и их состав.

Растительный грунт

Растительным грунтом называется верхний слой почвы, снятый в экологически чистых зонах. Количество органических питательных веществ и микроэлементов в этом виде грунтов редко превышает 2-3%. Растительный грунт находит применение в сфере озеленения общественных территорий, как недорогой и доступный естественный материал.

Плодородный грунт

Плодородным называется грунт с насыщенностью питательными органическими веществами до 4% и невысокой плотностью, что обеспечивает этому виду грунта высокую водо- и воздухопроницаемость.
Чаще всего плодородный грунт получают искусственно, механическим перемешиванием, вводя в состав растительных грунтов торфа, чернозема и песка.
Плодородный грунт активно применяется в сельскохозяйственном растениеводстве.

Чернозем

Черноземом называются богатые органическими соединениями верхние пласты почвы. Количество питательных веществ в составе чернозема может достигать 15%. Чернозем содержит такие необходимые многим растениям микроэлементы, как азот, кальций, железо и фосфор. Это наиболее ценный и дорогой вид почв. Внешне чернозем имеет плотную структуру, а цвет чернозема может варьироваться от темно-коричневого до черного.
Чернозем используют как для повышения урожайности почв, так и для нужд индивидуального ландшафтного дизайна.