Сильные морозы: Какой антигололедный реагент выбрать?
   

Сильные морозы: Какой антигололедный реагент выбрать?

Все антигололедные материалы и реагенты делятся на две группы: реагенты активного и пассивного действия. В сильные морозы, как правило, используются доступные по стоимости и простые в использовании материалы из группы реагентов пассивного действия.

К пассивным антигололедным реагентам относятся песок крупной фракции и гранитный отсев фр. 0-5 мм (гранитная крошка). Реже с этой целью используется щебень мелкой фракции. Пассивные антигололедные материалы и реагенты не имеют температурных ограничений по использованию.

Принцип действия этих противогололедных реагентов основан на механическом увеличении сцепления колес автомобилей и подошв обуви пешеходов с дорожным покрытием. Достигается это за счет увеличения шероховатости поверхности.

Пассивные противогололедные материалы и реагенты не только эффективны при любых минусовых температурах, но и отличаются моментальным действием ― эффект снижения скользящего момента появляется сразу же после соприкосновения зерен реагента с обрабатываемой поверхностью дорожного покрытия.

В группе активных антигололедных реагентов на использование в сильные морозы (до -30-35 градусов) ориентирован реагент Бишофит. В составе этого природного минерала ― хлоридно-натриево-магниевый комплекс с преобладанием магния, из-за чего Бишофит нередко называют хлористым магнием. Принцип действия Бишофита основан на плавлении ледяного и снежного покрова за счет создания соляного раствора, имеющего крайне низкую температуру замерзания.

К плюсам использования Бишофита в морозы до -35 градусов относится не только снижение травматизма и количеств ДТП на дорогах, но и придание рыхлости снежному или ледяному покрову, что облегчает его механизированную уборку для работников сферы ЖКХ.