Антигололедные реагенты в городских условиях
   

Антигололедные реагенты в городских условиях

Все современные противогололедные реагенты и материалы можно разделить на три большие группы ― абразивные, или фрикционные, химические и комбинированные реагенты.

К абразивным антигололедным материалам и реагентам относятся крупнозернистый песок, гравийная крошка, щебень мелкой фракции или смесь этих природных материалов. Все они работают за счет силы трения ― увеличивают шероховатость поверхности и обеспечивают более крепкое сцепление автомобильных шин и подошв обуви пешеходов с поверхностью дороги.

Химические антигололедные реагенты ― это хлориды (хлористый магний, хлористый кальций) или нитраты (нитрат магния, нитрат кальция). Они вступают в химическую реакцию со льдом и снегом, оплавляя его и делая более рыхлым.

Комбинированные материалы для борьбы с обледенением представляют собой комбинацию абразивов и химикатов.

В условиях большого города используются все три типа антигололедных материалов и реагентов.

Фрикционные, или пассивные, антигололедные материалы ― крупнозернистый песок, гранитный отсев фр. 0-5мм, гранитная крошка ― применяются, как правило, вблизи детских учреждений и больниц, так как эта группа материалов максимально экологична.

Для обработки тротуаров и пешеходных зон используются комбинированные противогололедные реагенты и материалы, которые позволяют добиться быстрого действия (механическая абразивная составляющая начинает работать мгновенно) с минимальным ущербом как для обуви пешеходов, так и для состояния асфальтового или бетонного покрытия.

Чаще всего и для борьбы с обледенением на автомобильных дорогах используются комбинированные противогололедные реагенты как наносящие меньший вред окружающей среде. Тем не менее, используются с этой целью и химические реагенты Бишофит, Биомаг, Айсмелт, имеющие в своем составе соли. Применяется эта группа материалов в случаях, когда необходимо обеспечить плавление ледяного или снежного покрова на протяжении длительного периода времени.