Применение экскаваторов в строительстве
   

Применение экскаваторов в строительстве

Экскаватор является одним из наиболее распространенных видов специальной техники, которая используется в строительстве.

Сфера применения экскаваторов широка и многообразна благодаря универсальности техники.

В том числе экскаваторы применяются:

  • Для разработки мягкого грунта. С помощью экскаваторов можно оперативно вырыть яму, канаву, траншею.
  • Для погрузки природных нерудных материалов. Песок, щебень, керамзит и гравий, часто используемые в строительстве, не требуют бережной погрузки, поэтому для ускорения процесса и повышения эффективности для погрузочных работ часто используют экскаваторы. Особенно активно такой способ погрузки сыпучих материалов ― строительного песка, щебня, гравия ― применяется в дорожном строительстве. Возможна погрузка при помощи экскаваторов и таких природных материалов, как торф или торфосодержащие смеси.

Типы экскаваторов

Неполноразмерные экскаваторы. Для небольших объемов работ ― например, в индивидуальном строительстве ― рационально использовать экскаваторы с небольшим рабочим объемом ковша. Аренда их обойдется дешевле, функционал же неполноразмерных экскаваторов не отличается от их полноразмерных аналогов.

Полноразмерные экскаваторы. Используются при строительстве крупных объектов и при организации дорожного полотна.

Колесные экскаваторы. Хороший вариант при проведении точечных работ в городских условиях. Они мобильны и не травмируют при передвижении дорожное покрытие.

Гусеничные экскаваторы. Благодаря высокой проходимости они остаются техникой выбора при строительстве вне городской черты.

Редкие виды экскаваторов. К экзотическим и нечасто используемым видам экскаваторов относятся рельсовые, шагающие и плавающие модификации этой спецтехники.